L’entreprise espagnole Libre Foods a dévoilé une alternative au bacon à base de champignons. Selon la startup, ce produit est le premier du genre à être lancé dans l’Union européenne.
Le bacon serait entièrement fabriqué à partir d’ingrédients naturels, avec 70 % de graisse en moins, 52 % de calories en moins et 18 % de sel en moins que le bacon de porc. Il sera initialement lancé dans les restaurants à hamburgers des villes espagnoles de Barcelone, Madrid et Valence.
Des retours positifs
Alors que d’autres entreprises ont développé des alternatives au bacon à partir de mycélium (la structure de la racine des champignons), le bacon de Libre est fabriqué à partir du champignon lui-même, c’est-à-dire le corps fructifiant du champignon. Le produit a déjà été présenté au Vegan Women Summit et à la New Food Conference, où les réactions ont été extrêmement positives.
« Il y a quelque chose dans ce bacon qui m’épate. Il ressemble à du bacon, il se déchire comme du bacon et il a le goût du bacon. Il est croustillant, il est gras, il est parfait », a déclaré un testeur.

« Exploiter le pouvoir des champignons »
Libre Foods va maintenant continuer à développer ses alternatives au steak et au poulet, qui sont fabriquées à partir de mycélium. Toutefois, une approbation réglementaire sera nécessaire avant que ces produits puissent être lancés, car le mycélium est considéré comme un nouvel ingrédient par l’UE.
L’année dernière, Libre a levé 2,2 millions d’euros auprès d’investisseurs, comme Veg Capital et ProVeg, afin de commercialiser ses produits à base de champignons. La startup figurait également parmi les dix lauréats du concours Carrefour Plant Based 2022.
« Libre est née avec la mission de jouer un rôle fondamental dans la transition alimentaire. En exploitant le pouvoir des champignons, nous voulons réinventer la façon dont la viande est produite et consommée dans le monde. Par conséquent, nous sommes très heureux et fiers de lancer notre premier produit, Libre Bacon. Nous le voyons comme le début de ce qui sera une révolution alimentaire », a déclaré Alan Ramos, PDG de Libre.